首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>办公文件>>>正文
关于表彰2013年寒假社会实践报告先进个人的决定暨启动2013年暑假社会实践活动
2013-06-24 22:24   审核人:   (点击: )

各分团委、学生会:

    2013年寒假,在院团委的统一部署下,学院各级团组织积极组织开展了以“交院学子扬青春,躬行实践求真知”为主题的假期时间活动,活动内容丰富、形式多样,广大团员青年在实践中受教育、长才干、做贡献,在社会的大课堂中学以致用,锤炼自我,践行真知,充分发挥了实践育人的作用,同时也产生了一批优秀的社会实践报告。为鼓励先进,推动大学生社会实践活动更加广泛深入开展,在系部推荐的基础上,经过认真评选,共评出优秀社会实践报告69篇,现予以表彰。(表彰名单详见附件1)
 
    为深入贯彻落实党的十八大精神,响应习近平总书记向青年提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的号召,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。经院团委研究,决定开展以“学以致用践真知 青春献礼中国梦”为主题的暑期社会实践活动,活动自本月正式启动,现将相关事项通知如下:
 
     一、活动主题 
         学以致用践真知 青春献礼中国梦

     二、活动时间
         2013年7月1日——8月28日
 
     三、活动对象
         全院学生
 
     四、活动内容
       (一)“和谐美丽中国梦”——和谐发展宣传活动 
        1、传承经典,追忆金色梦 
    针对我国源远流长的传统文化经典,进行宣传。呼吁社会保卫传统文化、历史建筑,唤醒和继承传统美德,也可以传统文化在新时代下的继承与发展、文化产业发展等为作为切入点,探索对经典文化的传承和发扬。增强广大青年民族自豪感,让学生在实践活动中继承和创新经典文化,弘扬民族精神与创新精神,培养爱国主义情感。
 
        2、生态环保,同圆绿色梦
    “环保”作为今年两会《政府工作报告》中的一个亮点话题,不断引起社会重视。各实践人员可以厉行勤俭节约,反对铺张浪费为主题,宣传低碳节能,提高环保意识,共创美好生活环境;也可以通过对生态环境进行调研,提出改善方案,宣传“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。活动可以依托环保公益类社团,以宣传节能减排、低碳环保、工艺创新等主题开展。
 
        3、践行“十八大”,畅想五彩梦
    “十八大”是党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。通过进一步宣传学习党的“十八大”精神,挖掘“十八大”精神在各领域实践的典型事例,激励全体中华儿女进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。

      (二)青年寻梦之旅——专题寻访活动
       1、红色寻踪,溯一代中国梦
    在党的十八大胜利召开的背景下及习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话精神指导下,回顾我党光辉历史。各实践人员可以到革命纪念地、爱国主义教育基地、党史教育基地等地方进行参观学习,深刻领会过去几十年党和国家事业取得新的历史性成就;亦可开展寻访老党员、学习先进基层党支部等活动,传承优秀品质和先进精神,加深广大青年学子对党的热爱和信任感,同时鼓励一代又一代青年传承理想、困难克服、奋斗拼搏,以刻苦学习、扎实工作的实际行动为实现中国梦作出应有贡献。
 
      (三)“青春中国行”——专题调研活动 
    探索问题。鼓励团员青年走出校园,触摸真实中国,深入了解国情、了解社会,深入接触、思考中国社会的发展现状。各实践人员可以走入城市或农村,针对社会不同群体、不同诉求的民生问题进行调研分析,亦可对我国现阶段的经济发展现状及相关问题进行调研分析。鼓励青年学子以创新视角发现问题、科学的方法分析问题、积极的态度解决问题,勇于承担公民责任,为社会和谐发展献言献策。
 
    发现美丽。用心寻找细节中的美好,细微之处传播强大正能量。各实践人员可以深入基层调研,挖掘不同地区、不同领域、不同行业人士对“中国梦”的理解以及身边的“美丽中国梦”事迹,通过文字、照片、视频等形式挖掘平凡中的和谐美好。亦可以挖掘为实现中国梦勤奋努力、扎实奋斗的青少年典型,通过面对面交流、“青春故事会”等形式,邀请各类青少年典型结合自身成长经历,向青少年讲述奋斗故事和对中国梦的理解,影响激励广大青少年尊重劳动、勇于创造、踏实奋斗。 
 
       (四)“共筑中国梦,志愿我先行”——志愿服务活动
    鼓励各实践人员创新服务模式、长效服务行为,深入社会各个角落,开展理论调研和实际帮扶,关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体,服务交通、服务社区,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。同时秉承“学以致用,服务社会”的理念,发挥专业特点,借鉴优秀志愿者的服务经验,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。
 

     五、活动要求 
      (一)高度重视,精心组织 
    各分团委要结合通知要求,发挥好团支部的作用,下发通知到每位的学生手中,并组织好各班的班会,宣传社会实践活动的意义,指导学生有计划、有目的地开展好社会实践活动。
 
      (二)加强宣传、营造氛围 
    各分团委要充分利用我院的校园网、广播站、校报、展板等宣传方式宣传暑假社会实践活动的启动仪式,使得我院大学生社会实践活动的深入展开。
 
      (三)就近就便、安全第一
     组织集体或个人实践活动时坚持就近、方便、安全的原则,各分团委要大力宣传文明实践、安全实践,在实践中获得丰富的知识、较强的技能、深刻的人生感悟,达到社会实践的真正目的。
 
      (四)认真总结、及时反馈
    要求参加暑假社会实践的学子在暑假结束后递交实践总结及心得,各系可以通过投稿评选等形式进行及时的交流,扩大实践活动的收益面,增强实践教育效果。

      (五)认真总结、评比表彰
    开学后三周(于9月22日)之前,各系分团委(区)将本系初步评选后的学生社会实践报告、分团委社会实践开展总结、开展情况等相关资料(纸质版和电子版各一份)上交于院团委。院团委将按照评比要求、上报材料以及各系开展实践活动的实际情况进行评比,并评选出2013年优秀暑假社会实践活动报告。


联系人:王超吕 (13627249727/649727)

附件:1.2013年优秀寒假社会实践报告获奖名单
2.湖北交通职业技术学院大学生社会实践活动登记表


2013年优秀寒假社会实践报告获奖名单.doc
关闭窗口
 
 

CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院  后台管理系统登陆