首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>理论学习>>>正文
徐福顺在中央共青团“五四”表彰大会上的讲话
2015-08-21 16:24 徐福顺  审核人:   (点击: )

 同志们、青年朋友们:

 在“五四”青年节即将到来之际,经国务院国资委党委批准,我们在这里隆重集会,纪念伟大的“五四”运动96周年,进一步传承和弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,表彰一批中央企业先进青年集体和个人,并就做好新形势下中央企业共青团和青年工作进行部署。首先,我代表国务院国资委党委向受到表彰的中央企业先进青年集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来重视关心支持中央企业共青团和青年工作的团中央领导表示衷心的感谢!向中央企业各级团干部和广大团员青年致以节日的问候!

 刚才,6位青年同志分别代表获奖集体和个人做了典型发言,讲得都非常好,体现了中央企业各级团组织团结带领广大团员青年围绕中心、服务大局的工作成效,展现了中央企业广大青年有理想、敢担当,积极投身中央企业改革发展事业的家国情怀。受到表彰的先进典型,是中央企业广大青年的优秀代表,希望中央企业各级团组织和广大团员青年向先进学习,进一步激发干事创业的热情,努力开创中央企业共青团事业的新局面。

 近年来,我国经济下行压力持续加大,中央企业改革发展、转型升级、结构调整等任务紧迫而繁重。在党中央、国务院的正确领导下,中央企业采取有力措施,克服重重困难,较好完成了保增长的目标,为国民经济稳增长作出了积极贡献。这其中,凝聚着中央企业各级团组织和广大团员青年的智慧和力量,饱含着大家的心血和汗水。中央企业团工委认真贯彻国资委党委和团中央的部署要求,在各中央企业党委(党组)的重视关怀下,带领中央企业各级团组织坚持围绕中心、服务大局,广泛开展了“我的中国梦,青春央企梦”、“奋斗的青春最美丽”、“改革创新,青年先行”等一系列内容丰富、主题突出、富有成效的活动,在引导青年坚定信念、组织青年建功立业、促进青年健康成长、提升团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面等方面取得了积极进展,展示了中央企业共青团的新作为,有力促进了中央企业改革发展。在这里,我代表国务院国资委党委向各中央企业党委(党组)、中央企业各级团组织和广大团干部、团员青年为推动中央企业改革发展付出的努力表示衷心的感谢!

 刚才,宣读了国务院国资委主任、党委书记张毅同志给大会的贺信,团中央书记处书记傅振邦同志代表共青团中央作了重要讲话,希望大家认真学习,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

 一、充分认识新形势下做好中央企业共青团和青年工作的重要性、紧迫性

 共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。党中央、国务院历来对共青团和青年工作高度重视、寄予厚望。今年年初,中央印发的关于加强和改进党的群团工作的意见,对做好新形势下共青团和青年工作提出了一系列新要求,我们要认真学习,深刻领会,充分认识做好中央企业共青团和青年工作的重要意义。

 (一)做好中央企业共青团和青年工作是实现党确定的宏伟目标的政治要求。

 党的十八大提出实现“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记强调要实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些都为我们描绘了国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。中央企业在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域居于主导地位,是实现党确定的宏伟目标的重要支撑。中央企业要为实现中国梦作出应有贡献,需要包括青年在内广大职工的劳动创造、无私奉献,需要激发蕴藏在企业青年中的巨大创造力和青春正能量。近年来,中央企业共青团和青年工作在继承创新中不断加强,但与新形势、新任务要求相比,仍存在一些亟待解决的问题。主要是:有的企业党组织对共青团和青年工作重视不够,对发挥共青团作用缺乏有力指导和支持;有的企业团组织领导班子长期不健全;有的中央企业至今未按要求建立系统团委;个别企业团委书记接近退休年龄仍没有及时调整,等等。实现党确定的宏伟目标,要求各中央企业党委(党组)必须把共青团和青年工作摆上重要议事日程,下大力气解决存在的突出问题,充分调动广大青年的积极性、主动性、创造性,引导团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 (二)做好中央企业共青团和青年工作是推动中央企业改革发展的现实需要。

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。中央企业在“四个全面”战略布局中地位重要、责任重大。特别是当前,保持国有企业稳定增长、积极推进国有企业改革、大力实施创新驱动发展战略、深入开展国际化经营等各项任务十分繁重,需要中央企业广大职工团结拼搏、砥砺前行。中央企业现有540多万团员青年,占正式职工总数近50%,是推动中央企业加快发展的重要力量,广泛分布在各条战线、各个岗位,承担着越来越重要的责任,尤其是在航天、高铁和大飞机等高端装备制造领域,青年已成为推动创新发展的主力军。青年是企业的未来,我们要想实现做强做优做大中央企业的目标,必须进一步重视青年、培养青年、依靠青年,不断加强和改进中央企业共青团工作,发挥好团员青年的生力军和突击队作用,为推动中央企业可持续发展提供强有力的人才保障。

 (三)做好中央企业共青团和青年工作是促进中央企业青年健康成长的重要手段。

 习近平总书记对当代青年提出了坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的殷切希望,为广大青年健康成长指明了方向。当前,在中央企业青年中,“80后”、“90后”已经成为主体,他们出生在改革开放后,成长在网络信息时代,多元化的思想观念和网络化的生活方式,对他们的健康成长具有重要影响。同时,工作压力大、生活节奏快,以及在住房、家庭等方面的实际困难,也对中央企业青年健康成长带来了严峻挑战。共青团作为党领导的先进青年组织,也是党的助手和后备军,担负着引导青年健康成长的重要职责,应当在帮助青年成长成才方面发挥重要作用。各中央企业党委(党组)必须充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带作用,进一步做好共青团和青年工作,深入研究中央企业青年成长的新特点和新规律,及时掌握青年思想动态,加强青年思想政治教育,帮助青年解疑释惑,促进青年健康成长。

 二、以改革创新精神不断开创中央企业共青团和青年工作新局面

 当前,以习近平同志为总书记的党中央开创了我国治国理政新境界,并对做强做优做大中央企业提出了明确要求,这既为青年人提供了施展才华、实现抱负的广阔舞台,也赋予了青年人艰苦创业、奋发进取的历史责任。中央企业各级团组织要不断创新工作思路和方式方法,扎实做好引导青年坚定信念、组织青年建功立业、服务青年成长成才各项工作,努力开创中央企业共青团和青年工作的新局面。

 (一)要引导中央企业广大青年坚定不移跟党走。

 巩固党执政的青年群众基础是中央企业共青团的重要政治责任,中央企业团组织要把加强青年理想信念教育放在首位。要抓好党性教育,组织团员青年认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导团员青年不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终听党话、永远跟党走。要抓好社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的青年实践,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。要抓好形势任务教育,帮助青年正确认识企业面临的机遇挑战和肩负的历史使命,引导团员青年坚定搞好国有企业的信心和决心,坚持走中国特色国有企业发展道路。要抓好企业文化宣传教育,特别要发挥中央企业的特点和优势,在青年中大力传承弘扬两弹一星精神、大庆精神、铁人精神、载人航天精神、青藏铁路精神等中央企业先进精神,引导青年爱岗敬业、拼搏奉献,实现自身价值。

 (二)要团结带领青年建功立业。

 今年,李克强总理在政府工作报告中,对中国制造2025、一带一路、周边互联互通、非洲三网一化等重大任务做出了明确部署,这为中央企业实现做强做优做大目标提供了宝贵的发展机遇。国资委也对中央企业做好改革发展各项工作提出了明确要求。中央企业团组织要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合中央部署、国资委要求和企业发展战略,组织带领广大青年奋发有为、建功立业。要围绕企业全面深化改革、提高自主创新能力、实现转型升级,积极组织开展“改革创新,青年先行”主题实践活动,通过座谈会、报告会、合理化建议征集等活动,充分调动广大青年的积极性、主动性和创造性,引导团员青年积极参与改革创新。要围绕企业重点工程、重大项目建设和重大科技攻关以及安全生产、节能环保等重要任务,进一步深入开展“号、手、岗、队”等青字号重点活动,鼓励和引导团员青年爱岗敬业、勇于担当。要围绕履行社会责任,组织动员青年积极投身公益事业,做好青年志愿服务、共青团援疆援藏等工作,进一步展示中央企业的良好形象。

 (三)要建设高素质的青年人才队伍。

 十八大以来,习近平总书记多次出席团的重要会议和活动,对团员青年成长成才提出了明确要求和殷切希望。中央企业团组织要盯牢党政所需、青年所急、共青团所能的领域,竭诚为团员青年服务。要服务青年学习需求,实施青年素质提升工程,通过形式多样、富有成效的学习实践活动,帮助广大青年提高知识水平、提升个人能力。要服务青年成才需求,深化青年岗位能手活动,通过开展青年职业生涯导航、青工技能竞赛、导师带徒、典型评比选树等活动,培养造就高素质青年人才队伍。要服务青年精神需求,广泛开展积极向上、健康有益的青年文化活动,不断丰富青年文化生活,满足青年日益增长的精神文化需求。要服务青年现实需求,加强对青年的人文关怀,反映青年诉求,在青年婚恋、住房、人际关系、心理疏导等方面积极开展工作,重点帮助青年解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的个人需求和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,使团组织成为团员青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的坚强后盾。

 三、切实加强党的领导,为中央企业共青团和青年工作提供坚强保障

 党的领导是做好共青团和青年工作的根本保证。各中央企业党委(党组)要认真落实中央关于加强和改进党的群团工作的意见,坚持党建带团建,把团建纳入党建工作总体部署,把党建带团建作为党建工作责任制的重要内容,切实负起责任,进一步加强对共青团的政治领导、思想领导、组织领导。中央企业各级党组织尤其是主要负责同志,要进一步加强对共青团和青年工作的重视、关心和指导,为中央企业青年健康成长、青年事业蓬勃发展提供坚强保障。

 (一)要领导团的思想建设。

 中央企业各级党组织要牢牢把握企业共青团和青年工作正确的政治方向,带领团组织始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策。要把党的指导思想作为共青团和青年工作的指导方针,充分发挥团组织团结凝聚青年的重要作用,指导团组织认真开展青年思想引导工作。企业各级党组织要深入青年,及时了解掌握团员青年思想动态,增强青年思想政治工作的针对性、有效性。各级党组织负责人要定期给团员青年讲党课、作形势报告、面对面开展谈心等活动,深入细致地开展思想教育,切实把党领导团组织思想建设的任务落到实处。

 (二)要健全团的组织建设。

 中央企业党委(党组)要高度重视团组织建设,支持团组织独立自主地开展活动,帮助解决有关问题,推动团组织健康发展。要按照团章规定和要求,合理设置企业团组织,按期进行换届。目前还有10余家企业尚未按要求建立系统团委,要尽快完善组织设置,加强对全系统共青团工作的领导。在企业改制重组过程中,研究设立党的组织机构时,要同步设立团的组织。要积极推进混合所有制企业团组织建设,探索海外机构共青团和青年工作新模式。要坚持眼睛向下、重心下移,关心基层团组织工作,采取有效措施和手段支持基层团组织工作,充分发挥基层团支部的战斗堡垒作用。要进一步发挥青联、青年科技工作者协会、青年志愿者协会等青年组织的作用,不断扩大青年组织的影响力。要按照团中央要求,指导支持各级团组织积极参与区域化团建,不断扩大共青团工作的有效覆盖面。

 (三)要加强团干部队伍建设。

 中央企业党委(党组)要把加强团干部队伍建设纳入企业干部队伍建设整体规划,把优秀青年干部充实到团干部队伍中,注重从企业生产经营岗位的优秀青年中选拔,特别要选好配强团委书记。要把团干部特别是团委书记岗位作为培养锻炼优秀年轻干部的重要平台,按照部门负责人的条件选拔配备团委书记,按照规定要求落实团干部的政治、经济待遇,完善团干部考核考察制度,做好团干部转岗工作。目前,有的企业团委书记转岗后长期空缺,有的任职10多年不能及时转岗,个别严重超龄未及时安排转岗,这对团干部队伍建设和团的工作开展都是非常不利的,希望这些企业党委(党组)要引起高度重视,认真加以解决。今年,中央企业各级团组织将要按照团中央统一部署,开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,各中央企业党委(党组)要加强指导,确保实效。中央企业广大团干部要坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风,做青年友,不做青年“官”,要带头贯彻执行中央八项规定,坚决反对“四风”,认真落实“三严三实”要求,努力做到让党放心、让青年满意。

 借此机会,我对中央企业广大团员青年提四点希望。

 一要有梦想。青年最富有朝气,最富有梦想。中央企业广大团员青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。要把个人的发展目标与企业改革发展目标紧密结合起来,把实现个人梦想与实现央企梦、实现中华民族伟大复兴中国梦紧密结合起来,努力拼搏,奋发图强,成就一番事业,实现人生追求。

 二要强本领。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程,影响着改革发展能否顺利推进。中央企业广大团员青年要树立本领恐慌意识,增强改革创新精神,紧密结合企业实际需要和自身岗位特点,坚持向书本学习、向实践学习、向榜样学习,不断拓宽视野,掌握专业技能,提升管理水平,练就过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

 三要勇担当。青年一代有担当,国家就有前途和希望。中央企业广大团员青年要牢记使命、脚踏实地、爱岗敬业,不折不扣地落实企业要求,认真负责地履行岗位职责。要积极研究企业改革发展中面临的新情况、新问题,敢于提出新思路,勇于破解新难题。要有勇气有胆识,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿攻坚克难,为推动企业改革发展多做贡献。

 四要乐奉献。奉献是崇高的精神境界、美好的人生追求,也是成就事业的关键。中央企业广大团员青年要甘于奉献,在奉献中成长,在奉献中进步。要奉献事业,自觉服务企业,始终不懈奋斗。要奉献社会,积极参与志愿服务,主动承担社会责任。要奉献他人,学习雷锋、郭明义等无私奉献典型,乐于助人,先人后己,以实际行动助推和谐企业、和谐社会建设。

 同志们、青年朋友们!青年兴则企业兴,青年强则企业强。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢记使命,勇担责任,脚踏实地,开拓创新,以青春的力量共筑中国梦!

 谢谢大家!

关闭窗口
 
 

CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院  后台管理系统登陆